Комнатные растения

Вайлстекеара

Навигация
Cпoнcоры

Вайлстекеара


Семейство орхидных. Родина Южная и Центральная Америка. Вайлстекеара относится к роду одонтоглоссум или межродовым гибридам, полученным скрещиванием родов: Miltonia x Cochlioida x Odontoglossum. Свое трудно выговариваемое имя это растение получило в честь родителя - фламандского садовника создавшего его в 19 веке. Цель выведения – получение прекрасного цветка для прохладных помещений. Имеют уплощенные бульбы овальной формы, несущие по 2 листа, широколанцетной формы, до 50 см длиной, зеленого цвета. Цветоносы многоцветковые, появляются от основания бульбы. Цветки около 5-7 см в диаметре.
Распространены гибриды Vuylstekeara "Violet Wood", Vuylstekeara "Edna Stamperland", Vuylstekeara "Fall In Love", Vuylstekeara "Helmut Sang" (на фото слева), Vuylstekeara Linda Isler 'Red' (на фото справа).
В продаже также можно встретить и гибрид Вайлстекеара Камбрия Vuylstekeara Cambria – которая несколько отличается в уходе, а продается с сокращенным названием Камбрия.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Эта орхидея, в отличие от большинства других не любит слишком высоких температур. Летом нужно позаботиться, что бы помещение постоянно проветривалось, а зимой обеспечить температуру в пределах 14-15°С. Минимум 12° С. Для обеспечения хорошего цветения нуждается непродолжительном периоде покоя и в понижении температуры ночью на 2-3° С.
Освещение: Вайлстекеара светолюбива, но летом нуждается в хорошем притенении от прямых солнечных лучей. Лучшее место - восточные или северные окна, не затененные с улицы деревьями. Не размещайте эту орхидею около южного или восточного окна, даже под притенением тюлевой занавески - цветку будет слишком жарко.
Полив: Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажноватой. Зимой полив более умеренный, но нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива только мягкая и отстоянная.
Удобрение: В период с начала роста и до вызревания побега подкармливают специальным удобрением для орхидей в дозе в два раза меньше, чем для других орхидных. При использовании удобрений для других комнатных растений, не используйте азотистых удобрений, можно применять только удобрения для цветущих растений, при этом дозу берут в три раза меньше, чем рекомендовано в инструкции. Подкормки проводят через каждые 3-4 недели.
Влажность воздуха: не менее 60-80%, при хорошей вентиляции в помещении.
Пересадка: Вайлстекеару пересаживают только, когда корни заполнят весь горшок, обычно раз в 2 года. Для посадки предпочтительнее использовать корзинки или глиняные горшки. Почва - смесь крупного речного песка, сосновой коры, корней папоротника, можно добавить уголь и мох сфагнум.
Размножение: Делением при пересадке.

Категории: Комнатные растения