Комнатные растения

Делоникс

Навигация
Cпoнcоры

Делоникс


Семейство бобовых, подсемейство цезальпиниевых. Родина о-в Мадагаскар, Южная Африка, Аргентина, Индия. В природе распространено около 20 видов.
Делоникс королевский Delonix regia - листопадное ветвистое дерево, достигающее в природе 10-15 м в длину и примерно настолько же раскидиста крона. Кора тонкая серого цвета. Листья ярко-зеленые, дважды перистые, длиной до 50 см. Каждый лист делится на 20-30 пар листов, каждый из которых, в свою очередь делится еще на 10-20 пар овальных листочков. Черешки значительно короче листьев. С наступлением темноты листья складываются и поникают. По внешнему виду листьев делоникс напоминает акацию. Цветки крупные, зигоморфные, обоеполые, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия верхушечные и пазушные. Четыре лепестка одинаковые алого или лососевого цвета, по 5-8 см длиной. Верхний, пятый лепесток (предназначен для привлечения на перекрестное опыление насекомых) отличается окраской - ярко желтого или белого цвета, с крапинами. Тычинки короче лепестков. Чашелистики также ярко окрашены. Стручки с семенами поистине гигантские они могут быть 60-80 см длиной, темно-коричневого цвета. Каждый стручок несет в себе 20-40 семян продолговатой формы, 2 см длиной.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Летом обычная, оптимально 18-30°С, зимой прохладная, в пределах 10-12°С, при сухом содержании. В период покоя делоникс сбрасывает частично или полностью листья.
Освещение: Предпочитает светлое солнечное место. Притенение потребуется в солнечный летний полдень на южном окне.
Полив: Обильный весной и летом, но почва должна хорошо подсохнуть к очередному поливу. Зимой полив ограниченный. Делоникс отличается хорошей засухоустойчивостью.
Удобрение: С марта по сентябрь подкармливают через каждые две недели жидким удобрением для декоративно-цветущих растений.
Влажность воздуха: Делоникс любит высокую влажность воздуха. Его можно опрыскивать.
Пересадка: Ежегодно весной. Почвенная смесь: 2 части листовой земли, 2 части дерновой, 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. К pH почвам делоникс не требователен в природе произрастает на почвах в диапазонах pH от 4,5 до 7.
Размножение: Стеблевыми черенками и семенами. Размножение черенками дается струдом, для укоренения срезают верхушечные полу-одревесневшие черенки в начале лета. Укореняют в воде или влажном вермикулите при подогреве около 25-28°С.

Категории: Комнатные растения