Комнатные растения

Дримиопсис

Навигация
Cпoнcоры

Дримиопсис

Семейство лилейных. Родина - тропическая Африка (Занзибар). В природе распространено несколько десятков листопадных и вечнозеленых видов. В комнатном цветоводстве получили распространение только 2 вида.
Дримиопсис пятнистый Drimiopsis maculata - небольшой листопадный куст с продолговатыми луковицами, сердцевидно-овальными листьями суженными на конце, оливково-зеленого цвета и темными яркими пятнами и точками на них. Листья длиной до 15 см со слегка волнистым краем, на длинных черешках, около 20 см длиной. Соцветия кистевидные с мелкими цветками белого, серого или кремового цвета с легким сладковатым ароматом. Период покоя зимой. Характерная особенность растения - это изменение окраски листьев, темные пятнышки обычно появляются в начале весны и летом, а с осени до периода покоя они постепенно пропадают совсем.
Растение без пятнышек на листьях часто путают с эухарисом. Однако у эухариса листья несколько крупнее, несколько более темного оттенка и никогда не образуют пятнышек. Луковицы эухариса сидят глубоко в земле, в то время как у дримиопсиса луковки со временем появляются над поверхностью земли.
Дримиопсис Кирка Drimiopsis kirkii - листопадное луковичное растение с плотными кожистыми листьями овальной формы, суженные на конце, на коротких черешках, ярко-зеленого цвета с темными округлыми пятнами и крапинами. Цветонос длинный с колосовидным соцветием из мелких до 4 мм в диаметре цветков белого или кремового цвета. Период покоя зимой. Если Дримиопсис пятнистый часто путают с эухарисом, то дримиопсис кирка чем-то похож на драгоценные орхидеи. Куст формируется с образованием розетки - листья практически без черешка плотно оборачиваются в основании один вокруг другого и только по мере роста, листья вытягиваются и появляются черешки.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Летом обычная комнатная, зимой в пределах 13-14 °С. Во время периода покоя с понижением температуры полив сокращают.
Освещение: Яркий свет, притенение только летом в полуденные часы. При недостатке освещенности листья дримиопсиса теряют пятнистость приобретают салатовую окраску, черешки вытягиваются.
Полив: Обильный во время цветения и периода роста, очень ограниченный в период покоя (но земляной ком не должен полностью пересыхать).
Удобрение: Весной и летом проводят удобрительные подкормки через каждые 2 недели специальными жидкими удобрениями для луковичных растений или удобрениями для кактусов.
Влажность воздуха: Время от времени листья дримиопсиса моют губкой от пыли и периодически опрыскивают.
Пересадка: Ежегодно или через 2-3 года. Сажают в неглубокие, но широкие горшки в смесь1 части дерновой земли,1 части листовой, 1 части перегнойной и 1 части песка. В почву добавляют так же кусочки угля и вермикулит.
Размножение: Делением луковиц весной при пересадке и листом.

Категории: Комнатные растения