Комнатные растения

Дуранта

Навигация
Cпoнcоры

Дуранта


Семейство вербеновых. Родина влажные тропические леса Южной Америки, Индии, Мексики. Это кустарник с листьями, имеющими зазубринки по краю и цветками самых разных оттенков - сиреневые, голубые, лиловые, розовые, белые. Всего в природе известно около 36 видов дуранты в виде кустарников или небольших деревьев. Дуранту ежегодно, иногда несколько раз за лето обрезают и прищипывают, для придания кроне красивой формы. В комнатной культуре распространены:
Дуранта Плюмье Duranta plumieri - или в народе - "голубиная ягода", в природе вырастает в деревце до 2,5 метров высотой, имеет четырехгранные побеги, а листья могут быть как яйцевидной формы, так и продолговатыми, заостренными на концах, длиной до 10 см. Цветков образуется много, они небольших размеров, лиловые или голубые. Цветки по нескольку штук собраны на концах ветвей, когда цветение обильное, ветви усыпаны цветками. Плоды в виде желтых ягод, размером с вишню. У дуранты Плюмье есть садовые сорта, не пригодные для выращивания в комнатах, они могут быть пестролистными с белыми цветками.
Дуранта Лоренца Duranta lorentzii - этот кустарник, достигающий в высоту 1,5 м с четырехгранными побегами, в отличие от предыдущего вида имеет мелкие кожистые листья, яйцевидной или продолговатой формы, конец листа не заострен, но имеет зазубринки. Может цвести очень обильно при благоприятных условиях.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Дуранта теплолюбива, зимой нуждается в помещении с умеренной температурой, не ниже 16

Категории: Комнатные растения