Комнатные растения

Зантоксилум

Навигация
Cпoнcоры

Зантоксилум


Семейство рутовых. Родина - Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Япония и Австралия. В природе более двухсот видов листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников. У себя на родине, главным образом в Китае и Японии, зантоксилум используют в кулинарии, как пряность к морепродуктам.
Зантоксилум известен под названиями японский перец, сычуаньский перец и хуа-жао (китайское название).
3антоксилум перечный Zanthoxylum piperitum - вечнозеленый кустарник или дерево, в природе до 3м в высоту. Имеет непарноперистые, иногда тройчатые листья, с супротивными цельнокроеными или зубчатыми сегментами, которых всегда нечетное количество от 7 до 17. Листья светло-зеленые, довольно тонкие, удлиненно-овальной формы, заостренные на конце с городчатым (округлозубчатым) краем. Кора ствола и побегов гладкая, серая. На стволе имеются шипы, как у цитрусовых. Кистевидные пазушные соцветия несут мелкие желтые раздельнополые цветки (цветение май-июнь), появляются только на старых ветвях. Плод розового или красноватого цвета с цитрусовым запахом (имеет два черных семечка).

Зантоксилум американский Zanthoxylum americanum - родина США. Ветвящийся кустарник до 6 м в высоту. Кора стволов коричневая, с острыми шипами. Побеги длинные, поникающие. Листья непарноперистые, с супротивно расположенными сегментами - листочками, количеством до 11. Каждый листочек темно-зеленого цвета, беcчерешковый, овальной формы, заостренный на конце. Листья плотные, чуть согнутые вдоль центральной жилки, с ровным или зубчатым краем. Плод красный около 5 мм в диаметре.
Зантоксилум фагара Zanthoxylum fagara - ветвистое вечнозеленое дерево, высотой от 4,5 до 7,5 м, распространенное в прибрежных лесах Флориды (на Багамах, Мексике и т.д.). Ствол колючий (шипы загнутые), с серой корой, ветви тонкие, листья сложно перистые, плотные. Количество листочков всегда нечетное, каждый длиной около 4 см, обратнояйцевидной формы с городчатым (округлозубчатым) краем, с очень коротким черешком. Цветение на родине происходит в течение всего периода вегетации. Цветки мелкие, желтые, собранные в многоцветковые пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами.
Именно Зантоксилум фагара часто путают с Оперкуликарией. Главное отличие - наличие острых многочисленных шипов у Zanthoxylum fagara и отсутствие воскового глянцевого блеска на листьях.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Зантоксилум в природе произрастает в тропических и субтропических районах, довольно теплолюбив. Зимой оптимально 16-18

Категории: Комнатные растения