Комнатные растения

Неоальсомитра

Навигация
Cпoнcоры

Неоальсомитра


Семейство тыквенных. Родина Китай, Малайзия, Индия. В природе около 30 видов. Неоальсомитра родственница арбуза, огурца и тыквы, поэтому большинство видов не представляют декоративной ценности. Единственный вид, получивший распространение в качестве комнатного растения и имеющий красивую листву, это Neoalsomitra sarcophylla.
Неоальсомитра саркофилла Neoalsomitra sarcophylla - многолетнее, вечнозелёное каудексное растение. Каудекс округлый, около 15 см в диаметре, стебли, если их не обрезать, могут достигать 3-4 м в длину. На стеблях спирально закрученные усики для удержания побегов за опору. Листья очередные, пальчато-рассечённые, тройчатые (по три листочка). Каждый из листиков кожистый, овальной формы, заостренный на конце, суженный к основанию, с четко выраженной центральной жилкой. Цветы однополые, кремовые или зеленовато-кремовые. Мужские цветки собраны в редкие соцветия, женские - одиночные.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Летом обычная комнатная, зимой более прохладное содержание, при 15°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет, солнце утром или вечером, легкое притенение в полдень.
Полив: Обильный в летний период, умеренный зимой. При пересушке сохнут кончики молодых побегов.
Влажность воздуха: Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев летом.
Удобрение: Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов.
Пересадка: Ежегодно весной. К почве неоальсомитра нетребовательна, подойдет покупная смесь для суккулентов. В природе произрастает на глинисто-торфяной почве. На дне горшка лучше сделать дренаж из керамзита.
Размножение: Весной семенами и черенками. Каудекс образуют и черенкованные экземпляры.

Категории: Комнатные растения