Комнатные растения

Оперкуликария

Навигация
Cпoнcоры

Оперкуликария


Семейство анакардиевых (сумаховых). Родина - остров Мадагаскар. Другое название оперкуликарии - ложный японский перец, так как это растение очень схоже с зантоксилумом, растением семейства рутовых. Сходство настолько сильно, что путаница возникла и у поставщиков комнатных растений и на многих российских и иностранных цветочных сайтах.
Родственниками этого растения являются манго, фисташки, сумах и др. Как видите, некоторые представители этого семейства имеют съедобные плоду, другие, содержат ядовитые и жгучие вещества, а так же дубильные вещества, смолы, воск и т.д.
Оперкуликария декари Operculicarya decaryi - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 9 метров в высоту. С толстым стволом (у многолетнего дерева в природе толщина ствола достигает 1 метра в диаметре). Кора ствола шероховатая, бугристая на старом стволе, более гладкая на молодых ветвях. Имеет сложные перисто-рассеченные листья с нечетным количеством сегментов (листочков). Листья кожистые, с глянцевым блеском. Рассматривая ложный японский перец можно увидить крылатки, наподобие тех, что есть у большинства представителей семейства рутовых. Цветки раздельнополые, темно-красные, мелкие - всего около 2 мм в диаметре, одиночные или собраны в малоцветковые (не более 6 шт.) соцветия. Цветение в феврале-марте.
Оперкуликария толстоногая Operculicarya pachypus - низкорослый кустарник, около 1 метра в высоту. С толстым каудексным стволом до 50 см в диаметре. Кора на ветвях более гладкая, чем у Operculicarya decaryi, а побеги растут с изломами, почти зигзагообразно. Цветки раздельнополые, до 2 мм в диаметре, желто-зеленого цвета, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Цветение в феврале-марте. Для цветения необходим сухой и прохладный период покоя (при 10

Категории: Комнатные растения