Перечислять сорта гладиолусов, а тем более рекомендовать какой-то конкретный цветок для выращивания, занятие неблагодарное. Предложения в различных каталогах гладиолусов очень велико. По «картинкам» гладиолусов в каталогах можно подобрать гладиолус белый, гладиолус зелёный или любого другого цвета (только чёрного и синего гладиолуса нет в природе, есть гладиолусы очень тёмных оттенков красного и фиолетового цвета их называют «чёрными гладиолусами»).
В комнатном цветоводстве цветы гладиолусы распространены слабо, хотя карликовые сорта вполне подходят для выращивания в квартире или на балконе.
<font size="+2">ГЛАДИОЛУСЫ. ПОСАДКА.</font>
Как посадить гладиолусы? Очень важный момент при посадке гладиолусов – правильный выбор места под посадку. Для гладиолусов не подходят плохо освещённые, сильно продуваемые участки. Не подходят участки с высоким стоянием грунтовых вод, а также участки на косогорах. Место под посадку должно быть ровным или с небольшим уклоном в южную сторону, хорошо дренируемое.
Лучшими почвами для посадки гладиолусов являются чернозёмы, лёгкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Участок под посадку обычно готовят с осени – почву перекапывают на глубину 30-40 см, вносят удобрение, а весной участок непосредственно перед посадкой гладиолусов перекапывают ещё раз и дают слегка просохнуть, чтобы почва не была излишне влажной.
Когда сажать гладиолусы? Это зависит от климатических условий и имеющегося посадочного материала. Если высаживаются мелкие клубнелуковицы или детки, то стараются посадить их пораньше, чтобы продлить период вегетации и дать возможность луковицам набрать вес и получить хороший посадочный материал на следующий сезон. Глубина посадки крупных клубнелуковиц 8-12 см от донца, на лёгких почвах – до 15 см, на тяжёлых и влажных – 6-10 см.
Расстояние между отдельными растениями в ряду 15-20см, расстояние между рядами – 30см.
Гладиолусы высаживают в подсохшую землю, прогретую до +10 градусов С.. В средней полосе луковицы гладиолусов высаживают с конца апреля до середины мая.
Какие луковицы гладиолуса купить? Как правильно выбрать луковицы, чтобы у себя на участке получить гладиолусы, соответствующие фото, которые обычно показывают продавцы посадочного материала? Ведь посадка большой луковицы ещё не даёт гарантии получения красивого мощного цветка.
У гладиолусов старая клубнелуковица каждый год замещается новой луковицей, вокруг которой формируются «детки». С каждым годом такая замещающая луковица становится всё более увесистой и плоской, но при этом её репродуктивные качества падают, поэтому не стремитесь приобретать очень крупные, плоские луковицы, они могут оказаться отбракованными. При посадке такой луковицы цветы получаются мелкими и некрасивыми. Обычно замещающая луковица даёт нормальные цветы 3-4 года, после этого срока луковицу уничтожают. Чтобы не потерять понравившийся сорт, новый посадочный материал выращивают из «деток». При этом в первый год выращивания гладиолуса при появлении первого бутона цветонос удаляют, чтобы дать возможность растению нарастить луковицу. Срезка гладиолусов на букет также даёт возможность растению не тратить силы на создание плода, а пустить питательные вещества в луковицу. Если гладиолусы выращиваются не на срезку, а для украшения сада, допускать образование и созревание семенных коробочек тоже не стоит.
Отобранные клубнелуковицы обрабатывают 0,5% раствором марганцовокислого калия, подсушивают и хранят до посадки. Перед посадкой луковицы очищают от кроющих чешуек, клубнепочки (детки) замачивают на 10-12 часов в 0,5% растворе марганца, который не только дезинфицирует, но и служит стимулятором роста. После такой обработки луковицы и «детки» сразу высаживаются на постоянное место. Если растение тронулось в рост раньше времени, что чаще всего бывает с ранними сортами, стараются притормозить рост, для чего луковицы перемещают в более прохладное помещение с температурой приблизительно +1 градус С, или высаживают в торфяные горшочки и помещают в светлое прохладное помещение, где и содержат до высадки в грунт. Сажают прямо в торфяных горшочках, чтобы не повредить корни. Гладиолус цветок нежный, плохо переносит всякие пересадки.
<font size="+2">ГЛАДИОЛУСЫ. УБОРКА. ХРАНЕНИЕ.</font>
После того, как гладиолусы отцвели, обычно через 45-50 дней после начала цветения, начинается время выкопки луковиц. Сначала выкапывают ранние сорта, затем средние и поздние. Позже всех выкапывают гладиолусы, выращенные из «деток».
После того, как луковицы выкопаны, обрезаются стебли на расстоянии 1-2 см от верха луковицы. Все выкопанные луковицы в течение нескольких часов подсушиваются на воздухе, после чего вносятся в помещение, первые два дня желательно поддерживать температуру +20-25 градусов С., в следующую неделю оптимальная температура содержания луковиц 30-35 градусов С., при хорошем проветривании.
Подсушенные таким образом луковицы внимательно осматривают, очищают от старых корней, отмершей клубнелуковицы, верхних чешуек и укладывают для дальнейшей просушки в чистые ящики, где хранят при температуре +18-20 градусов С. 20-25 дней. После этого луковицы отправляют в помещение с температурой 5-10 градусов и относительной влажностью 60-70%. За две недели до посадки луковицы желательно переместить в помещение с температурой 13-16 градусов С., что способствует пробуждению почек. Для лучшего хранения луковицы можно покрыть парафином.
В условиях квартиры клубнелуковицы неплохо сохраняются в холодильнике.
<font size="+2">ГЛАДИОЛУСЫ. БОЛЕЗНИ ВРЕДИТЕЛИ.</font>
Наиболее опасным для гладиолусов является грибковое заболевание фузариоз. Поражает сосудистую систему цветка. На клубнелуковицах появляются пятна гнили, молодые листья искривляются и деформируются, цветоносы становятся мягкими. На листьях появляются пятна, ткань между жилками желтеет, растение засыхает.
На форумах гладиолусов предлагают самые разные методы борьбы, но любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В качестве профилактики следует продезинфицировать луковицы после уборки и перед посадкой 0,4% раствором медного купороса в течение 30 минут или 0,1% раствором перманганата калия в течение 20 минут. Удалять и уничтожать больные растения и заражённые луковицы, соблюдать смену культур на участке, строго дозировать внесение в почву органических и азотных удобрений.
Ещё одним опасным заболеванием является склеротиниоз. В период вегетации буреют и засыхают старые листья, потом сохнут все листья. Растение загнивает в шейке. Клубнелуковицы сначала становятся жёлтыми, теряют блеск, загнивают. Меры борьбы те же, что и при фузариозе.
Неблагоприятные погодные условия (слишком высокая влажность воздуха) может вызвать у гладиолусов заболевание ботрикоз. Начало заболевания проявляется сильной пятнистостью листьев, стебля и околоцветника. В дальнейшем растение поражает гниль, при этом поражается не только верхняя часть растения, но и луковицы. Цветок погибает.
В качестве профилактики в дождливое лето рекомендуется опрыскивать растения медно-мыльным раствором (2 литра медного купороса и 20 г зелёного мыла на 1 литр воды) или 0,25% суспензией хлор-окиси меди.
При обнаружении заболевания клубнелуковицы надо выкапывать в ранние сроки, 7 дней просушивать при температуре +30 градусов С, а затем продолжать просушку в течение месяца при температуре +18-20 градусов С.
В период уборки и сушки луковиц может быть обнаружено заболевание бактериоз, при котором около донца луковицы появляются пятна, под которыми образуются язвочки. В этом случае поражённые места надо обрезать до здоровой ткани и обработать антисептиком (крепким раствором марганца) или присыпать толченым углем. В качестве профилактики рекомендуется осушение низких участков, улучшение структуры почвы.
Ещё одно заболевание, связанное с попытками выращивать гладиолусы на малоплодородных и холодных почвах, септориоз, которое чаще всего проявляется к концу лета. На нижней части растения появляются бурые пятна с чёрными точками грибницы в центре. На клубнелуковицах видны округлые водянистые пятна. Гниль может самопроизвольно отделяться от здоровой ткани. Методы борьбы: вырезать гниль, обработать срезы. В качестве профилактики рекомендуется повышение плодородия почвы, улучшение её структуры. Осушение низких участков, известкование кислых почв.
Очень опасны для цветов гладиолусов вирусные заболевания – мозаика и желтуха. Рост растений замедляется. На листьях и околоцветниках появляется неравномерность окраски: белые, жёлтые пятна. На равномерно окрашенных цветах видны прерывистые полоски. При желтухе желтеет весь лист, а цветки становятся зелёными. С вирусными заболеваниями борьбы не существует. При диагнозе «вирусное заболевание» растение надо выкопать вместе с комом земли и уничтожить.
Из вредителей цветы гладиолусы поражают личинки жуков, гусеницы бабочек, медведки, слизни, грызуны. Меры борьбы те же, что и на других культурах.