Комнатные растения
Гиппеаструм - Hippeastrum

<font size="+2">ГИППЕАСТРУМ.</font>
Его считают королевским цветком за огромные очень красивые цветы, сидящие на полых цветочных стрелках. Цветок гиппеаструм красивоцветущее многолетнее луковичное растение. Родина этого растения - Южная Америка. Листья у гиппеаструма отрастают во время цветения, они линейно-языковидные, ярко-зелёного цвета. Длина листа достигает полуметра. Цветы гиппеаструма воронковидные, в диаметре могут быть до 25 см. У большинства сортов гиппеаструма цветы не пахнут. Крупные луковицы образуют 1-2 цветочные стрелки с 2-4 цветами белого, розового, красного цвета. Есть сорта гиппеаструмов двухцветные и с полосками. В отличие от амариллиса, который цветёт осенью, гиппеаструм цветёт зимой или весной.
Гиппеаструм - цветок теплолюбивый. Его не выращивают в открытом грунте, он не выносит холодных зимовок.
Очень часто гиппеаструм путают с амариллисом, цветком значительно более редким. Даже в специализированных цветочных магазинах на одинаковых цветах стоят разные таблички - на одних написано «амариллис», на других - «гиппеаструм». На самом деле единственный вид, отнесённый к амариллисам - это амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) - амарилис красавица. Все гибридные формы этого цветка принято считать гиппеаструмами. У гиппеаструма цветы крупнее (до 25 см в диаметре), цветоносы полые. Луковицы амариллиса грушевидной формы, довольно крупные. Луковицы гиппеаструма более круглые и слегка приплюснутые, но отличить одни луковицы от других довольно трудно. Поэтому, чтобы действительно купить нужную луковицу гиппеаструма или амариллиса, посадочный материал надо покупать в специализированных магазинах в фирменной упаковке производителя или брать дочернюю луковицу от взрослых растений, которые отличить не сложно. Луковицы могут храниться в сухом месте довольно долгое время.
<font size="+2">СОРТА ГИППЕАСТРУМА.</font>
В настоящее время выведено множество сортов гиппеаструма. Это крупноцветковые формы с цветами
до 25 см в диаметре, миниатюрные формы с цветами до 15 см, всякие экзотические сорта. Чтобы не путаться в этом многообразии, все гиппеаструмы разделены на семь групп: Трубчатые, Белладонна, Леопольда, Регина, Орхидеевидные, Махровые и Миниатюрные. В каждой из этих групп есть множество сортов, так что выбор очень большой.
ГИППЕАСТРУМ. УХОД.
Обычно впервые цветок гиппеаструма попадает к нам уже растущим, а чаще цветущим. Гиппеаструм купить можно уже посаженным в горшок или луковицей, которую нам предстоит посадить самим.
Если горшок с гиппеаструмом попал к вам с цветоносами, на которых распустились или собираются распуститься цветы, уход за ними не сложен. Горшок надо поместить на яркий свет, поливать тёплой водой по мере высыхания земляного кома, раз в две недели подкармливать.
Обычно гиппеаструм цветёт в безлистном состоянии. Листья появляются лишь во время цветения. После окончания цветения, когда цветоносы засохнут, листья обрезать не следует, а растение продолжают подкармливать ещё некоторое время. Потом подкормки и полив сокращают и через пару месяцев поливают лишь изредка. Цветок входит в состояние покоя. Желательная температура в этот период прохладная, но не ниже +10 градусов. Яркий свет цветку в это время не нужен. Продолжается период покоя около 3-х месяцев, после чего растение можно ставить на выгонку. Обычно от начала выгонки до начала цветения проходит 1,5 месяца. Чередовать периоды покоя с периодами роста важно. Таким образом, растение не истощается и цветёт многие годы. Многие цветоводы отмечают, что, даже, не создавая специальные условия для покоя, оставляя гиппеаструм на светлом подоконнике всё время, удаётся получить цветы, но всё-таки лучше создавать цветку условия приближенные к условиям его естественного произрастания, тогда можно рассчитывать на активный рост, цветение и производство потомства.

Когда период покоя прошёл, для побуждения растения к вегетации его вносят в тёплую комнату, где температура +20-25 градусов и ставят в светлое место. Начало вегетации зависит от того, когда мы хотим получить цветущее растение.
О начале вегетационного периода скажет стрелка, которая появляется из луковицы. Внимание! Не допустите ошибку! Пока стрелка не достигнет высоты 10 см, гиппеаструм не надо поливать. При более ранней поливке стрелка вырастает медленно, а в рост идут листья и, соответственно, у растения остаётся меньше сил на цветение. В дальнейшем поливают по мере просыхания земляного кома тёплой отстоянной водой в край горшка, чтобы вода не попадала на луковицу. В это время цветок надо раз в две недели подкормить минеральными удобрениями, чтобы луковица не истощалась.
Гиппеаструм многолетнее растение и его не обязательно пересаживать каждый год. Достаточно заменить верхний слой земли, стараясь не повредить корни и не засыпать луковицу выше прежнего уровня. Пересаживать растение можно раз в 3-4 года или когда надо отделить деток.
Пересадку осуществляют после окончания цветения и засыхания цветочной стрелки. Земля для посадки составляется из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка или покупается в магазине для луковичных растений. Луковицу, которую вынули из старого горшка, освобождают от гнилых корней и сухих чешуек, от деток, которые образуются в пазухах наружных чешуек материнского растения. Подготовленную таким образом луковицу высаживают по одной штуке в горшок, чтобы не менее 1/3 высоты луковицы была на поверхности. Можно оставлять на поверхности до половины высоты луковицы. В горшке обязательно должен быть слой дренажа, а под донце луковицы желательно насыпать слой песка. Гиппеаструм не выносит застоя воды. Гораздо безопаснее забыть полить этот цветок, чем заливать. Горшок надо брать не слишком большой. От края луковицы до края горшка достаточно иметь около 3-х см свободного пространства.
<font size="+2">РАЗМНОЖЕНИЕ ГИППЕАСТРУМА.</font>

Все луковичные: гиппеаструм, амариллис, лилии, тюльпаны и другие, размножаются дочерними луковицами, которые отделяются от материнского растения при пересадке. Это наиболее простой способ размножения таких растений. Посадка дочерних луковиц ничем не отличается от посадки материнского растения при пересадке: такой же состав земли и высота посадки луковицы. Рассаженные растения не отправляют на покой, а оставляют в тёплом светлом месте, чтобы молодые луковицы набрали силу и смогли цвести. На 3-4 год можно рассчитывать на полноценное цветение молодых гиппеаструмов.
Этот способ был бы очень хорош, но гибридные сорта гиппеаструмов, которые чаще всего покупаются в магазинах и растут в наших квартирах, редко дают дочерние луковицы, поэтому вегетативно гиппеаструм размножают делением взрослой луковицы, которую разрезают на несколько частей, чтобы в каждой части была часть донца с корнями. Разрезы подсушивают и обрабатывают толчёным древесным углём, можно растолочь активированный уголь и им обработать разрезы. Затем части луковицы высаживают в песок так, чтобы в грунте были только корни и донце луковицы, а вся остальная часть находились сверху. Поливают осторожно, чтобы не мочить луковицу. Если посаженные части луковицы содержать в тепле (+25 градусов) и достаточной влажности, то через 3-4 месяца такая искалеченная луковица даст дочерние луковички, которые, после того как они подрастут и у них появятся первые листики, уже можно высадить, как описано выше.
Второй способ размножения гиппеаструма - семенами. При таком способе размножения возникает другая проблема - нет уверенности, что выращенное растение будет копией материнского растения. Чтобы получить семена, цветы гиппеаструма надо кисточкой перекрёстно опылить и дать им вызреть. Семена гиппеаструма тёмного цвета. Процесс созревания семян продолжается около месяца, после чего их сразу высаживают в грунт и хорошо поливают, чтобы земля была влажной. Приблизительно через месяц появятся всходы. Когда растения подрастут, их рассаживают по одному в небольшие горшки.
Через три года луковица, полученная из семян готова к выгонке.
<font size="+2">ГИППЕАСТРУМ. БОЛЕЗНИ.</font>
Самый простой способ избежать болезни гиппеаструмов, приобретать здоровый посадочный материал. Покупая луковицу, внимательно её осмотрите. Он должна быть сухая, без признаков гнили, тёмно-коричневого цвета, с плотными чешуйками и живыми корнями, но, если вы приобрели уже больную луковицу, такой гиппеаструм уход не спасёт от наступления болезни.
Чаще всего луковицы поражаются грибковым заболеванием - красный ожог, который вызывается грибом Stagonospora. От названия этого гриба болезнь называется стагоноспороз. На больной луковице видны красные разводы и точки. Такую луковицу, естественно, брать нельзя.
Причиной заболевания растущего домашнего растения, у которого поражаются не только луковицы, но и листья (на них появляются красноватые, оранжево-жёлтые пятна), может быть неправильно подобранная почва, избыток азота, недостаток света или излишний полив.
Лечение заболевания длительное и не всегда эффективное. Применяются растворы фитоспорина, фундазола. Листья у такого растения обрезают, луковицу вынимают из горшка и подсушивают, все поражённые места вырезают, обрабатывают толчёным углем и растворами, указанными выше, после чего луковицу высаживают в новый грунт так, чтобы основная часть луковицы находилась на поверхности. Горшок ставят в прохладное место и очень осторожно поливают (только чтобы не пересохла земля). При появлении новых очагов болезни, обработку повторяют.

<font size="+2">ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ ПОХОЖИЕ НА ГИППЕАСТРУМЫ.</font>
Прежде всего, это амариллис. О нём уже написано ранее.
Валлота пурпурная - имеет длинные тёмно-зелёные листья, цветонос высотой около 25 см. Цветёт красивыми красными цветами, собранными в зонтик.
Нерине - цветок довольно редкий. Листья лентовидные до 35 см длиной. Цветы на длинных цветоножках похожи на лилии и имеют длинные тычинки. Обычно цветёт в конце лета.
Похоже на амариллис и низкое луковичное растение с крупными пурпурно-красными цветами - сперкелия прекраснейшая. Это растение пригодно для ранней выгонки.

0

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии войдите на сайт. Вы можете сделать это через социальную сеть