Комнатные растения
Фиалки

<font size="+2">Cенполии. Фиалки узамбарские (Saintpaulia)</font>
Эти растения, которые называют «комнатные фиалки», на самом деле только имеют цветы похожие на цветы фиалки, растущие в лесу или в саду. На самом деле растение комнатная фиалка родом из Восточной Африки и называется сенполия или иначе узамбарская фиалка.
В Европе узамбарская фиалка появилась в 19 веке. На родине сенполии, фиалки узамбарские, это многолетнее травянистое растение вырастает до 30 см и насчитывает два десятка видов. В комнатном цветоводстве сенполию любят за небольшие габариты и длительное (до 10 месяцев в году) цветение.
Растение фиалка имеет овальные (иногда чуть удлинённые листья). Края листьев гладкие или с зазубринами, собраны в прикорневую розетку. Цвет листьев может быть тёмно или светло зелёный. Цветы простые или махровые от 2-х до 4-х см в диаметре, имеют окраску от фиолетовой, синей, красной до чисто белой.

Есть сорта с неоднородно окрашенными цветами. Корневая система сенполий поверхностная. Это надо учитывать при выборе горшков для комнатных фиалок - они не должны быть большими и лучше выбирать горшки плоские и не высокие.
<font size="+2">Виды сенполий</font>
Благодаря усилиям коллекционеров сейчас насчитывается более 1500 видов сенполий, все они являются гибридами, которые получены от скрещивания сенполии фиалковой (S.IONANTHA) и сенполии ошибочной (S.CONFUSA).
В настоящее время известны стандартные формы фиалок с размером розеток 15-30 см., крупные формы, у которых розетки вырастают до 40 см в диаметре и миниатюрные формы с размером розеток менее 15 см. Цветы самых разнообразных форм и расцветок. Есть и ампельные виды, у которых на концах стеблей образуются новые розетки.
Благодаря такому разнообразию сорт сенполии бывает непросто определить, поэтому отсылаем вас к книге доктора Д.Г. Хессайона «Всё о комнатных растениях». В этой книге перечислены многие сорта сенполий.

<font size="+2">Фиалка. Уход</font>
Выращивание фиалок (сенполий) требует некоторых усилий, если вы хотите, чтобы сенполия обильно и долго цвела, надо придерживаться следующих правил:
- Температурный режим должен быть ровным, не слишком жаркий летом и не слишком холодный зимой. Оптимальная температура +18-24 градуса Цельсия. Фиалки не любят резких колебаний температур и сквозняков.
- Узамбарская фиалка предпочитает яркий свет, но не любит прямых солнечных лучей, следовательно, если растение стоит на солнечном подоконнике, его надо затенять, а зимой желательно дополнительное освещение флуоресцентными лампами, чтобы световой день фиалок составлял 13-14 часов. В этом случае сенполии будут цвести и зимой.

  • Полив нужен равномерный. Поверхностный слой почвы должен быть постоянно влажным, но заливать растение тоже нельзя. Поливать осторожно, под корень. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Вода для полива должна быть не холодной и желательно мягкой, во всяком случае, её надо обязательно отстаивать. Растение фиалка, листья в особенности, не терпит опрыскивания. При попадании капель воды на листья они могут загнивать. Чтобы обеспечить достаточную влажность воздуха, горшки с фиалками хорошо поставить на поддон с водой, но так, чтобы сам горшок воды не касался или уложить на поддон влажный мох. Можно поставить горшки во влажный торф.
    - Земля для фиалок тоже должна отвечать особым требованиям. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и легко впитывать воду. Можно купить готовую земляную смесь для сенполий, а можно составить её самим из листовой и дерновой земли, перегноя, песка, древесного угля, костной муки с добавлением суперфосфата. Пропорции следующие: 2; 0,5; 1; 1; добавить 0,5 стакана костной муки и 1 столовая ложка суперфосфата на ведро готовой земляной смеси.
    Чтобы фиалка хорошо росла и цвела, её надо регулярно подкармливать минеральными удобрениями в половинной дозе. Подкормку проводить раз в неделю. Можно добавлять удобрения в воду для регулярного полива, но тогда концентрация удобрений должна быть значительно (в 6-7 раз) ниже.
    Ещё одна особенность ухода за сенполиями состоит в том, чтобы вовремя удалять новые розетки «деток», отцветшие цветы и повреждённые листья, не оставляя черешков. Новые «детки» отнимают силы у растения, оно хуже цветёт, а не убранные отцветшие цветы и повреждённые листья создают угрозу заболевания. Фиалка, уход за которой отвечает выше перечисленным требованиям, будет цвести почти круглый год.
    <font size="+2">Пересадка сенполий</font>
    Для фиалки не нужен большой горшок, а так как корневая система у неё поверхностная, то горшки лучше всего брать широкие и низкие. Основным сигналом к тому, что фиалку надо пересадить, служит уменьшение размера листьев, изменение их окраски на более бледную, уменьшение количества и величины цветов. В таком случае надо взять горшок приблизительно на 2 см. большего диаметра.
    Обычно горшок вполне достаточный, если в нём свободно помещается старый. Ширина горшка для фиалки не должна быть больше 12 см. Нельзя забывать про дренаж. В небольшие горшки для фиалок достаточно положить на дно пару черепков.
    При пересадке растений важным условием является глубина посадки. Ком с корнями надо располагать в горшке так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см. ниже верхнего края горшка. Промежутки между комом и стенкой горшка равномерно заполняют питательной землёй и колышком проталкивают её вниз.
    После пересадки растение надо хорошо полить, а следующие два дня не поливать совсем. Как правило, сенполии надо пересаживать каждый год и делать это лучше весной.

<font size="+2">Размножение комнатных фиалок</font>
Фиалки можно размножать семенами, которые высевают весной, но чаще всего сенполии размножают листовыми черенками.
Для укоренения берут взрослый лист. Острым ножом отрезают черенок не меньше 5 см. длиной, после чего помещают его во влажный песок так, чтобы сам лист не касался почвы. Землю вокруг черенка слегка трамбуют. При посадке используют тепличку или накрывают растение полиэтиленом.
Для этого в горшок с саженцами втыкают несколько колышков, а на них надевают полиэтиленовый пакет, который завязывают внизу горшка так, чтобы плёнка не касалась саженцев. Укореняемые растения помещают в тёплое, светлое место, без прямых солнечных лучей.
После того, как черенок укоренится и появится молодая поросль, родительский лист можно отрезать и укоренить его ещё раз. Если из одного листа появляются несколько новых растений, после того, как они подрастут, их разделяют и каждое растение сажают в свой горшок.
<font size="+2">Болезни сенполий</font>
При нарушении условий содержания фиалки, болезни растения очень вероятны. Если листья стали желтеть или на них появились бурые пятна, а то и дырки, это значит, что на листья попадают прямые солнечные лучи. Горшок надо убрать в менее освещённое место или затенить. Другой причиной желтеющих листьев может быть слишком сухой воздух. Растение надо установить на поддон с водой.
При переувлажнении почвы и резких колебаниях температур, комнатные фиалки поражаются прикорневой гнилью. В этом случае растение лучше выбросить, горшок и почву стерилизовать или заменить.
Если фиалку опрыскивать или усиленно поливать на листьях может появиться серая плесень. Это грибковые заболевания - серая гниль или мучнистая роса. Самое простое решение вопроса - удалить поражённые листья, перестать опрыскивать цветок, переставит горшок в более тёплое и хорошо проветриваемое место. Можно обработать растение молотой серой или специальным фунгицидом. Обработку надо повторить через неделю.
Из вредителей сенполии поражаются белокрылкой - это очень мелкое летающее насекомое. Его личинки поселяются на нижней стороне листа. Уничтожаются препаратами, содержащими пиретрум. Опрыскивать поражённое растение надо каждые три дня. Другим вредителем является мучнистый червец. Мелкое насекомое белого цвета, которое покрыто пушком. Его легче всего удалить, протирая листья влажным тампоном. Другой способ - обрабатывать листья инсектицидами.

0

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии войдите на сайт. Вы можете сделать это через социальную сеть