Комнатные растения

Замиокулькас - Zamioculcas

Навигация

Замиокулькас - Zamioculcas

ЗАМИОКУЛЬКАС ЗАМИЕЛИСТНЫЙ. (ZAMIOCULCAS ZAMIIFOLIA).
Семейство ароидные. Родина цветка замиокулькас замиелистный – пустынные просторы Африки, где оно растёт вместе с другими суккулентами – растениями способными запасать влагу в мясистых стеблях, листьях и корнях, которую эти растения используют в период засухи.
Замиокулькас  имеет крупный подземный клубень, довольно крупные  кожистые листья, покрыты восковым налётом. Листья замиокулькаса перистые, прямостоячие, располагаются на толстых, мясистых черешках. Все части этого растения приспособлены для создания запасов воды на случай длительной засухи. У замиокулькаса цветение явление довольно редкое, особенно в комнатных условиях. Цветок замиокулькаса напоминает початок, в котором собраны светлые, мелкие, невзрачные цветы. Сам початок образуется в нижней части растения и прикрыт зелённым покрывалом, поэтому малозаметен. Растёт замиокулькас медленно, но взрослое растение вырастает до одного метра высотой, поэтому скорее подходит для больших помещений, хотя как одиночное растение украсит любой интерьер.
ЗАМИОКУЛЬКАС. УХОД.
Как комнатное растение замиокулькас культивируется у нас сравнительно недавно, и купить замиокулькас в цветочных магазинах можно не часто, а жаль. Это растение очень подходит для наших  квартир, где центральное отопление создаёт в  квартирах сухость воздуха близкую к пустыням. Кроме того, растение замиокулькас очень неприхотливо. Его можно забывать поливать, оно хорошо переносит яркое солнце и небольшое затенение, достаточно широкий диапазон температур (от +12 градусов зимой, до +30 и выше летом). Замиакулькас не надо опрыскивать, хотя  опрыскивание и не приносит замиокулькасу никакого вреда. Ответ на вопрос: «Как ухаживать за замиокулькасом?» простой – замиокулькас любит тепло, яркий свет, очень умеренный полив. Не любит сырость, особенно при пониженных температурах, поэтому поливать замиокулькас летом надо по мере полного просыхания земляного кома, а зимой не чаще 1-2 раз в месяц.
Лучшее место в квартире для замиокулькаса подоконник южного окна, но он не зачахнет и на северной стороне. Правда, при таком расположении листья у растения будут несколько мельче, и поливать  в этом случае его надо значительно реже. Летом цветок замиокулькас хорошо вынести на балкон.
К почве у замиокулькаса тоже особых требований нет. Земля в горшке может быть любой, только не глинистой (можно взять готовую  земляную смесь для кактусов), но хороший дренаж обязателен.
Растёт замиокулькас медленно, поэтому часто пересаживать его не нужно, но всё-таки при заполнении корнями всего пространства горшка, для замиокулькаса  пересадка в больший объём очень желательна. При пересадке обратите внимание – клубни не надо сильно углублять в землю. Они должны быть слегка видны на поверхности.
Подкармливать замиакулькас удобрениями для кактусов и суккулентов нужно очень осторожно только в период вегетации раз в месяц.  Лучше не подкармливать совсем, чем перекормить. В период покоя зимой подкармливать совсем не нужно.
ЗАМИОКУЛЬКАС. РАЗМНОЖЕНИЕ.
Найти семена замиокулькаса в наших широтах не представляется возможным, поэтому для замиокулькаса размножение в наших краях возможно только  вегетативным способом. Для получения нового растения можно использовать все части растения. Самый простой способ – деление взрослого растения. В этом случае растение вынимается из горшка, делится корневище, подсушивается, потом каждая часть высаживается в отдельную ёмкость. Второй способ – отделение сложного листа-«ветки» с почкой. Отделённую часть сначала подсушивают, а затем высаживают в постоянный горшок, при этом почку-клубень надо углублять в землю только до основания листа. Далее – обычный уход. Наконец, самый длительный путь – размножение единичной листовой пластинкой. Отделённый от растения лист пару дней подсушивают, потом высаживают в небольшой горшочек, в лёгкий песчаный грунт, углубляя на 1/3, поливают и накрывают банкой, регулярно проветривают. Процесс формирования корней-клубней очень длительный и новых листочков надо ждать около полугода.
Корни у черенков можно получить и в воде, но лучше укоренять растение  сразу в лёгкой песчаной почве.

ЗАМИОКУЛЬКАС. БОЛЕЗНИ.
Замиокулькас болеет и поражается вредителями редко. Это очень выносливое растение, но и его можно загнать неумелым уходом. Самая большая ошибка  - чрезмерный полив. В этом случае начинают загнивать корни. Если такая беда произошла, надо растение вынуть из горшка, отделить загнившие части растения, а оставшуюся часть посыпать толчёным углем, подсушить и пересадить в новую почву, впредь поливать цветок очень умеренно.
Если у замиокулькаса желтеют листья, то это ещё не значит, что цветок болен. Замиокулькас хотя и медленно, но растёт, у него появляются новые листья, а старые желтеют и отмирают, при этом на стеблях могут появляться тёмные пятна. Если листья желтеют, но при этом растут новые побеги и тёмные пятна сухие, всё в порядке, растение здорово. Удалять желтеющие листья  надо только после их полного засыхания.
Если  замиокулькас желтеет, и при этом не растут новые побеги, то причины для беспокойства есть. Пожелтение листьев может вызвать резкая смена температур, сквозняки, недостаточный полив и поражение вредителями.
Замиокулькас может поражаться паутинным клещом, щитовкой, тлёй.
Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами.
Щитовка или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.
Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается  готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин - сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин - сульфата на 1 литр мыльной воды.
После обработки растение через сутки надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.
В любом случае, если желтеет замиокулькас и болезни цветка очевидны, даже если пропала вся надземная часть растения, не спешите его выбрасывать. Выньте замиокулькас из горшка, осмотрите корни и клубни, если они не потеряли упругости и выглядят здоровыми, обмойте их слабым раствором марганца, подсушите и посадите в новую почву, начните поливать. Вполне возможно, что замиокулькас как у себя на родине, когда во время засухи пропадает вся надземная часть растения, при наступлении благоприятных условий из сохранившихся клубней даст новые побеги. Замиокулькас вынослив и стоек, как настоящий мужчина.

Категории: Комнатные растения